CARLOS MARIA GARCIA CAMBON El 3 de febrero de 1974 Carlos María - TopicsExpress

CARLOS MARIA GARCIA CAMBON El 3 de febrero de 1974 Carlos María García Cambón fue protagonista de uno de los debuts más recordados de la historia del club: el conjunto xeneize derrotó a River por 5 a 2 y el número nueve boquense anotó cuatro tantos. Es posible que la noche anterior al encuentro frente a River por la primera fecha del Torneo Metropolitano, Carlos María García Cambón haya imaginado que podía cumplir una buena actuación en el clásico. Incluso que haya fantaseado con vencer el arco rival y llenarse la boca de gol mirando a la tribuna fuera de control. La realidad, sin embargo, superaría ampliamente las aspiraciones del goleador. García Cambón había comenzado su carrera futbolística en Chacarita, donde se consagró campeón en 1969 y se consolidó como uno de los delanteros temidos por las defensas de los equipos nacionales. A principios de 1974, cuando el año todavía no había comenzado a respirar fútbol, el ex goleador del equipo de San Martín se preparó para jugar su primer encuentro vistiendo la azul y oro. El Metro de aquel año comenzó con la particularidad de que el clásico de los clásicos se disputó en el primer episodio del torneo, una rareza entre las rarezas. La Bombonera, colmada como era de esperarse, recibió a los protagonistas del encuentro con euforia, papeles y cánticos ensordecedores. En medio de ese ritual carnavalesco, García Cambón, con su número nueve bien puesto en la espalda, pisó la verde gramilla, miró de reojo las tribunas intentando no conmoverse demasiado y conservó la concentración necesaria para enfrentar a los hombres de River. El pitazo del juez dio inicio al match. Tan sólo dos minutos más tarde llegaría el primer grito de la tarde nublada. Luego de un largo pelotazo del Conejo Tarantini, nuestro héroe aprovechó un error de uno de los centrales riverplatenses y encaró de frente al Pato Fillol que nada pudo hacer ante el remate certero del debutante. El balón se hundió en el arco y la tribuna y el verdugo gritaron conjuntamente el primer grito del clásico. A los 16 minutos River llegó al empate a través de Ghiso. La igualdad, sin embargo, duraría poco: antes del fin de la primera parte, el gran Carlos María volvió a amargarle la tarde a la parcialidad rojiblanca. Así se fueron al entretiempo: 2 a 1. Los 15 minutos del descanso sólo serían una excusa para que la escalada de goles tuviera un alto momentáneo, ya que al minuto de la segunda parte Ferrero anotó el 3 a 1 con un penal bien ejecutado. Cuando Wolf achicó diferencias -también desde el tiro de los doce pasos- la gente de la banda roja cosechó esperanzas y soñó con un empate. Esas añoranzas fueron en vano. El encargado de abatir nuevamente al conjunto de River fue -como no podía ser de otra manera- García Cambón. Pero el 4 a 2 no conformó ni a él ni al resto de los hombres xeneizes, que salieron a buscar el quinto como si fuera el primer minuto del encuentro. A los 26 del complemento Carlos María García Cambón venció a Fillol por cuarta vez en la tarde. Era el 5 a 2.y para el respiro de River, era el último tanto del cotejo. De esta manera casi inverosímil (si bien el fútbol muchas veces es inverosímil) el antiguo jugador de Chacarita vistió la camiseta de Boca por primera vez. Ni en sus mejores sueños hubiera jugado mejor.
Posted on: Thu, 27 Jun 2013 21:20:59 +0000