PSG - Bastia : les notes du match Carton plein pour le Paris - TopicsExpress

PSG - Bastia : les notes du match Carton plein pour le Paris Saint-Germain qui fait exploser Bastia au Parc des Princes (4-0). Ibra et Cavani ont inscrit un doublé. Retour en Ligue 1 pour le Paris Saint-Germain deux semaines après sa victoire sur la pelouse de lOlympique de Marseille (1-2). Cet après-midi, Laurent Blanc et ses hommes accueillent le SC Bastia avec la victoire comme seul objectif. Privé de Motta, Verratti ou encore Thiago Silva, Blanc a décidé de titulariser Lucas, Rabiot et le jeune Ongenda en attaque. Cavani et Lavezzi débutent sur le banc des remplaçants. Côté Bastia, Boudebouz et Cahuzac sont chargés de lanimation offensive. Les Bastiais donnent le coup denvoi de la rencontre et les Parisiens mettent directement le pied sur le ballon. Lucas Digne soffre un premier bon débordement et centre pour Lucas au deuxième poteau. Ce dernier remet directement vers Ongenda mais le jeune Parisien ne peut reprendre (2e). Le PSG domine mais peine à mettre du rythme dans ses premières minutes. Cest alors que Lucas et Ibrahimovic prennent les choses en main. Le Brésilien remporte son duel sur le côté gauche et centre en direction du point de penalty. Ibrahimovic reprend le ballon, dévié par Ongenda, et réalise une sublime aile de pigeon et ouvre le score (10e). Un but sublime suivi dun deuxième dans la foulée. Lucas botte un bon coup franc sur la tête dIbra qui trompe à nouveau Landreau (13e). 2-0 en moins dun quart dheure, les Parisiens font la fête. Les Corses ny sont pas du tout et subissent les assauts répétés du club francilien. Ongenda, en jambes, lance Rabiot dans le dos de la défense Corse. Le jeune joueur frappe fort du gauche et oblige Landreau à la parade (16e) ! Paris fait ce qui lui plaît sur le terrain et Ibra délivre de superbes passes à ses partenaires. Le Suédois lance idéalement Ongenda qui a tout le temps pour centrer pour Lucas dont la tête smashée est repoussée par la main de Palmieri (22e), larbitre ne bronche pas. Les Corses sont incapables de hausser leur niveau de jeu et font preuve dune apathie déconcertante. Les Parisiens jouent au petit trot et cela suffit amplement pour le moment. Lucas est en grande forme et le Brésilien remporte la plupart de ses duels, faisant preuve dune précision technique impressionnante. Le Brésilien se charge même dun bon coup franc aux abords de la surface, difficilement repoussé par Landreau en corner (32e). Décidément omniprésent, Lucas est encore une fois à la réception dun superbe piqué dOngenda, mais lattaquant manque sa reprise du gauche (37e). Paris gère tranquillement son avance et les Corses ne parviennent pas du tout à inquiéter Sirigu, qui passe une après-midi somme toute tranquille. Larbitre siffle la mi-temps sur ce score de 2-0. La seconde période reprend alors quIbrahimovic, double buteur ce soir, cède sa place à Edinson Cavani (46e). LUruguayen ne met pas longtemps à se distinguer et va même répondre à Ibrahimovic en inscrivant un but absolument splendide. Après sêtre joué de toute la défense corse, lancien buteur du Napoli mystifie Landreau et triple la mise pour Paris (62e). Paris se contente de contrôler le match alors que les Corses sont seulement spectateurs dans cette rencontre et ne semblent pas pouvoir hausser leur niveau de jeu. Ongenda se montre encore à son avantage mais bute sur un Landreau attentif (69e). Paris martèle la défense adverse et Cavani, superbement servi par Matuidi, trouve cette fois le poteau (77e). Ce nest que partie remise puisque, en fin de rencontre, lUruguayen transformera un penalty provoqué par Digne et soffre lui aussi le doublé aujourdhui. 4-0 score final, Paris était tout simplement plus fort que Bastia et sempare seul de la tête du championnat en attendant le match de lAS Monaco, dimanche. Lhomme du match : Ibrahimovic (8) retour en Ligue 1 en fanfare pour le géant suédois, double buteur express ce soir (10e, 13e). Son premier but est dailleurs un véritable bijou dont lui seul a le secret. Outre son doublé, Ibra a fait preuve dun sens du collectif remarquable et a bien souvent délivré de superbes ballons dans le dos de la défense pour ses partenaires, et notamment Lucas, quil a constamment cherché. Ibra en est à 5 buts lors de ses trois derniers matches avec Paris. Plus que jamais le patron. Remplacé par Cavani (8) après la pause. LUruguayen a parfaitement répondu à Ibra en inscrivant un but sensationnel après sêtre joué de toute la défense corse (62e). Malheureux, il a ensuite trouvé le poteau (77e) après un super service de Matuidi. Hargneux et combattif, il a livré une deuxième mi-temps de grosse qualité, inscrivant lui aussi un doublé grâce à un penalty en fin de match (88e). PSG : Sirigu (5) : match très tranquille pour le portier italien du PSG qui na pas eu à semployer durant toute la première période et naura eu que quelques arrêts faciles à faire après la pause. Lancien joueur de Palerme a dû trouver le temps long. Jallet (5,5) : de retour dans le onze parisien, le latéral du PSG na pas franchement brillé et na pas su profiter de lapathie incroyable des Bastiais pour se faire remarquer. Offensif en début de rencontre, il a toutefois fait preuve de beaucoup denvie sur ses montées malgré quelques erreurs techniques évitables. Remplacé par van der Wiel (67e). Alex (6) : match tranquille pour le grand défenseur brésilien. Très peu inquiété, il a fait preuve dune grosse solidité dans les duels, sans jamais se jeter. Maitre des airs dans sa surface, il a parfaitement rempli sa mission. Marquinhos (6) : lui aussi peu inquiété devant la faiblesse offensive des Bastiais, le jeune Marquinhos a passé un match tranquille. Serein, il sest contenté de sappliquer à la relance et sest offert quelques bonnes interventions aériennes. Digne (6,5) : très belle prestation de la part du jeune international tricolore espoir. Offensif dentrée de jeu, lancien Lillois a beaucoup participé à la construction des actions de son équipe. Ses bons centres ont amené le danger dans la surface adverse et auraient même mérité un meilleur sort, notamment sur la tête de Lucas en première période. Matuidi (6,5) : les matches se suivent et se ressemblent pour le « chien fou » du Paris Saint-Germain. Toujours bien placé, il a réalisé un très gros travail à la récupération dans lentrejeu et a fait montre dune très bonne qualité de passe cet après-midi, en servant parfaitement ses attaquants en bons ballons. Attentif jusquau bout, il a toujours eu le geste juste. Un atout de taille pour le PSG. Rabiot (6,5) : match très intéressant de la part du jeune milieu de terrain formé à Paris. Sil a clairement baissé le pied en fin de rencontre, Rabiot avait jusqualors réalisé le match parfait. Auteur dun pressing intense, il a lui aussi récupéré énormément de ballon et sa vista lui a permis de délivrer quelques caviars à ses attaquants. Aurait pu inscrire un fort joli but sans lintervention parfaite de Landreau (16e) Lucas (8) : sil na pas marqué aujourdhui, le véritable dynamiteur de léquipe parisienne sur la pelouse, cétait bien lui. Très en jambes dès le début de la partie, le Brésilien a fait vivre un enfer à la défense bastiaise et notamment le pauvre Palmieri. Rapide et très précis techniquement, il aura beaucoup tenté (17e, 20e, 33e, 36e, 69e) et a délivré une belle passe décisive pour Ibra (10e). Sil a connu quelques passages à vide, il a livré une superbe prestation même sil a parfois fait les mauvais choix. Ce nest pas pour rien que ses coéquipiers le cherchaient constamment. Ménez (4,5) : la déception de la journée côté parisien. De retour en tant que titulaire après avoir été écarté lors du match contre Marseille, lancien Romain na pas toujours semblé concerné et concentré dans cette rencontre. Auteur de quelques fulgurances tout de même, il na toutefois pas du tout pesé sur la partie. Pas de quoi donner envie à Laurent Blanc de lui assurer une place de titulaire pour le prochain match. Dommage. Remplacé par Maxwell (71e). Ibrahimovic (8) : voir ci-dessus. Ongenda (6,5) : titulaire surprise ce soir, la jeune pépite parisienne a brillé et a dû faire plaisir à Laurent Blanc. Dans tous les bons coups en première période, il sest appliqué à bien servir ses partenaires et sa déviation intelligente sur un centre de Lucas amène notamment le premier but parisien. Auteur de très bons appels dans lespace, il a constamment déstabilisé le bloc défensif corse. Aurait pu inscrire un superbe but sans lintervention de Landreau (70e). Bastia : Landreau (3) : il ne peut strictement rien sur le premier but de génie dIbrahimovic. Sur le second, il est complètement abandonné par sa défense. Sur le troisième, il sest couché trop vite et sest fait facilement crocheter par Cavani. Mais il est surtout coupable dune sortie incompréhensible qui provoque un penalty transformé par El Matador. Quelques arrêts déterminants tout de même (15e, 33e, 69e). Cioni (3) : face à un Jérémy Ménez peu inspiré, il na pas su simposer dans son couloir. Il se fait humilier par le crochet de Cavani sur le troisième but. Soirée difficile. Modesto (4) : sil était au marquage dIbra sur le premier but, on ne peut vraiment lui reprocher quoi que ce soit tant le geste est extraordinaire. Ensuite, il est parvenu à faire le boulot, mais il y en avait peut-être un peu trop ce soir pour lui. Harek (3) : lAlgérien a manqué de beaucoup dagressivité pour simposer au sein de la défense corse ce soir. Une prestation densemble trop insuffisante pour éviter aux siens une raclée. Palmieri (3) : il aurait pu coûter un troisième but à son équipe mais son sauvetage de la main au-devant de Lucas na pas été vu par les arbitres (22e). Constamment mis en difficulté par Lucas, il a énormément souffert ce soir et na pas pu suffisamment soutenir Khazri devant. Averti à la 31e. Romaric (3,5) : lIvoirien a semblé lourd et emprunté ce soir. Il ne sen est pas sorti dans lentrejeu et a souvent été pris de vitesse par les assauts parisiens. Cahuzac (5) : le capitaine Bastiais a connu une soirée difficile mais a beaucoup couru et récupéré quelques ballons. Peu utile à la relance par contre. Krasic (3) : le Serbe a été fantomatique tout le long de la rencontre. Il na jamais réussi à prendre le dessus sur Lucas Digne. Un apport défensif plutôt faible. Sorti à la 74e pour Ilan. Boudebouz (4) : il a tenté des choses dès quil a pu mais a souvent fait les mauvais choix. Il na jamais tiré au but et na pas souvent mis ses partenaires en bonne position. Khazri (5,5) : le meilleur Bastiais ce soir. A lorigine de presque toutes les offensives, comme sur ce centre pour Bruno (26e), cette frappe contrée par la main dAlex (41e) ou cette frappe au-dessus 79e. Cède sa place à Maoulida (83e) Bruno (4) : une prestation difficile pour le jeune attaquant prêté par le LOSC. Rarement trouvé, il sest illustré sur une tête qui passe légèrement au-dessus (26e). Remplacé par Keseru (55e). Il sillustre sur une frappe de loin mais facilement captée par Sirigu (61e). Comme Bruno, on na jamais vu le Roumain ensuite.
Posted on: Sat, 19 Oct 2013 19:27:00 +0000