Retour en Bleu pour les internationaux tricolores ce soir face à - TopicsExpress

Retour en Bleu pour les internationaux tricolores ce soir face à la Géorgie, en match de qualifications pour le Mondial 2014. Muette devant les buts depuis quatre matches, l’équipe de France a inscrit son dernier but face à…la Géorgie en mars dernier (3-1). Pour remédier à ce problème offensif, Didier Deschamps aligne ce soir une attaque à deux pointes, avec Giroud et Benzema. Victoire obligatoire pour les Bleus ce soir, qui s’assurerait au minimum une place de barragiste. La Géorgie donne le coup d’envoi alors que les hommes de Didier Deschamps mettent rapidement le pied sur le ballon. Les Bleus combinent bien et se projettent rapidement vers l’avant. Les Géorgiens sont regroupés dans leur base et se contentent de défendre devant les assauts incessants de l’équipe de France en ce début de match. Sissoko allume la première mèche (5e), mais la première véritable occasion est à mettre au crédit de Ribéry, à la conclusion d’un joli mouvement avec Benzema. Mais le tir du meilleur joueur UEFA de l’année passe de peu à côté (12e). Les Bleus dominent outrageusement la rencontre mais se heurtent à la défense très compacte de leurs adversaires. Marqué à la culotte par la défense, Giroud est très discret. Benzema n’est pas en vue non plus malgré une bonne tentative, stoppé par Loria (29e). La Géorgie plie mais ne rompt pas et va même se procurer une belle occasion grâce à Okriashvili (26e), dont la reprise puissante est bloquée par Lloris. La France tente constamment de passer par l’axe, et l’apport des latéraux, dont les centres bien trop imprécis ne trouvent jamais preneur. 0-0 à la pause, la France se casse les dents sur la défense géorgienne, il faudra montrer un autre visage au retour des vestiaires. La seconde période reprend alors que les Géorgiens se montrent un peu plus. Okriashvili, encore lui, va d’ailleurs faire passer une énorme frayeur au camp français. Au terme d’une belle action, le numéro 9 se présente face à Lloris, frappe une première fois avant de reprendre le ballon, détourné par le gardien, mais cette fois, c’est le poteau qui repousse sa tentative (49e). La France réagit, mais manque de maitrise dans le dernier geste. La Géorgie commence à y croire. D’autant plus que Benzema ne semble toujours pas dans un bon soir. Bien trouvé au point de penalty, le Madrilène manque totalement sa tentative de la tête (60e). Sa dernière tentative du soir puisqu’il est remplacé par Gignac dans la foulée. Evra déborde sur son couloir, mais son bon centre ne trouve pas preneur puisque ni Valbuena, ni Gignac ne peuvent reprendre alors que le but était vide (68e). La France pousse alors dans ces dernières minutes de la rencontre mais les attaquants butent sur un Loria des très grands soirs. Les Bleus ne trouveront pas la faille malgré une dernière énorme occasion pour Giroud (90+1e) et Sagna (90+2e). À deux journées de la fin, la France est à 5 points de l’Espagne. Il faudra se reprendre pour le prochain match. Homme du match : Loria (8) : une première période relativement tranquille, grâce à l’imprécision des attaquants français. Et puis Loria a pris son envol en fin de rencontre, lorsque la pression s’est enfin accrue sur ses buts. Bon dans les sorties, il a écoeuré les Bleus dans le money-time. D’abord Ribéry (84e), puis Valbuena (85e) et surtout Giroud (90+1e) et Sagna (90+2e). Le héros géorgien de la soirée. Et le cauchemar des Bleus... Géorgie : - Loria (8) : voir ci-dessus. - Grigalava (5) : techniquement, ce n’est pas terrible, c’est sûr. Mais il compense par une abnégation admirable. Il a souffert face à Valbuena et aux débordements de Sagna. Souvent à la limite, il a beaucoup taclé. Avec réussite. - Khubutia (4) : le défenseur le plus en souffrance. Il a pris Giroud la plupart du temps, et s’est rendu coupable d’une vilaine faute en première période. Mais présent dans le combat. - Amisulashvili (5) : sobre et concentré. Il s’est appliqué à dégager efficacement les centres et percées des Français. Sans trop de mal au final. - Lobjanidze (5,5) : Ribéry n’a cessé de le provoquer. Il a plié mais jamais cédé. Un match au courage. - Kashia (4) : le plus discret des Géorgiens. Plusieurs pertes de balle dommageables alors qu’il aurait dû poser le jeu. Il a récupéré moins de ballons que son compère de l’entrejeu. - Kankava (7) : un sacré numéro ! Le capitaine de la Géorgie a livré une première période de folie. Présent sur tous les points chauds, il s’est démené pour pourrir la circulation de balle française, et avec talent. Il a cherché à relancer vite vers l’avant et s’est offert une belle reprise de volée (18e). Il a baissé de rythme en seconde mi-temps, logique au regard de son excellente première période. - Kobakhidze (6,5) : un bon match du milieu droit, dans la lignée de ses partenaires au niveau de l’engagement. Il a toujours donné un coup de main à son latéral pour bloquer Ribéry et a réussi à harceler Evra. Surtout, il aurait pu être crédité d’une passe décisive sur l’énorme occasion des Géorgiens à la 49e minute. Remplacé par Grigalashvili (62e) - Okriashvili (7) : quel diable ! Le maillot national peut transcender les joueurs et il en est la preuve concrète. Aux quatre coins du terrain, il n’a pas cessé de presser les Français. Doté d’une meilleure technique que la plupart de ses coéquipiers, il s’est offert quelques chevauchées remarquables. Une abnégation de tous les instants qui aurait pu être récompensée d’un but (49e) mais Lloris et le poteau ont sauvé les Bleus. - Ananidze (6) : petit génie du football géorgien, il sait se mettre au niveau sur le combat. Très généreux, il a multiplié les courses défensives et offensives. Il n’a pas été heureux dans le dernier geste. Et face à la défense française, son petit gabarit l’a pénalisé dans les duels. Remplacé par Targamadze (69e), très remuant. France : - Lloris (6,5) : encore une fois, l’équipe de France lui doit une fière chandelle. S’il n’a pas eu grand-chose à faire ce soir, le capitaine des Bleus a été imbattable. Mis en jambes par un premier arrêt facile (25e), il sauve son équipe par deux fois (48e, 49e) après la pause. Si les Bleus n’ont pas perdu, ils lui doivent beaucoup. - Sagna (3,5) : s’il a beaucoup emprunté son couloir ce soir, le latéral des Gunners a échoué sur toutes ses tentatives de centres. Malgré des appels intéressants, l’ancien Auxerrois a fait preuve de trop de déchet technique. - Koscielny (5) : s’il a eu peu de travail à faire, du fait de la faible opposition offensive de la Géorgie, le défenseur d’Arsenal s’est offert une bonne intervention de la tête pour éloigner le danger sur la seule occasion adverse de la première mi-temps (26e). Rien à signaler par la suite. - Abidal (5,5) : doté d’une excellente relance, le Monégasque a été intéressant ce soir dans la construction du jeu. Bénéficiant d’une bonne entente avec Ribéry, il a souvent cherché son partenaire sur le couloir gauche. Auteur de quelques bonnes interventions défensives dans les pieds de ses adversaires. - Evra (4) : un peu moins offensif que son homologue du couloir droit, le Mancunien n’a pas fait un grand match. S’il a trop peu cherché Ribéry sur son couloir, il a lui aussi fait preuve d’un trop grand déchet technique lorsqu’il se projetait vers l’avant. - Valbuena (5) : positionné sur le côté droit, le milieu marseillais a trop souvent repiqué dans l’axe. Auteur de quelques transmissions, en une touche, de très grande classe, il n’a pas réellement pesé sur la rencontre. D’habitude décisif en Bleu, il manque la balle de match devant le but vide après la mi-temps (68e). - Guilavogui (4,5) : auteur d’une grosse activité au milieu de terrain, le néo-Colchonero a beaucoup tenté mais a vu toutes ses tentatives contrées par la défense géorgienne. L’ancien Stéphanois a apporté sa présence sur les coups de pieds offensifs des Bleus mais a manqué de précisions sur ses - Sissoko (4,5) : très bon en début de rencontre, où il a attiré tous les ballons, le joueur de Newcastle a progressivement baissé le pied dans ce match. S’il s’est offert quelques bonnes percées dans le camp adverse, il a été bien trop imprécis dans ses transmissions. Quelques bonnes récupérations à mettre à son actif dans l’entrejeu. - Ribéry (6,) : très en jambe en première période, le Bavarois est à l’origine de la première vraie occasion de l’équipe de France (12e). Déchaîné sur son côté, il a multiplié les bonnes passes et les bons appels. Mais comme ses coéquipiers, il n’a pas trouvé la faille ce soir. Moins en vue après la pause où il a semblé fatigué, il aurait pu être le héros de la rencontre mais Loria stoppait sa tentative (82e). - Benzema (3) : les matches de l’équipe de France se suivent et se ressemblent pour l’attaquant du Real Madrid. Hormis une bonne tentative cadrée en première période (28e), la Benz a traversé la rencontre comme une âme en peine. Avec ses appels inefficaces, il n’a quasiment apporté aucun danger dans la surface adverse. Titularisé en pointe avec Giroud, il n’a jamais combiné avec son partenaire. Logiquement remplacé par Gignac à l’heure de jeu (62e). - Giroud (4) : alors qu’on attendait beaucoup de sa titularisation aux côtés de Benzema, Giroud a déçu. Bien trop discret en première période, il n’a guère été plus brillant après la pause. Rarement trouvé en bonne position dans la surface, il n’a rien eu à se mettre sous la dent. Manque lui aussi la balle de match en toute fin de rencontre (90+1e).
Posted on: Fri, 06 Sep 2013 21:38:53 +0000